Чем отличается инверторный кондиционер от обычного.

Основное конструктивное отличие этой модификации настенных климат-систем – это главным образом наличие в наружном блоке платы управления, которая регулирует работу агрегата так, что он включается и выключается гораздо реже. Обычная сплит-система работает по следующему принципу: после того, как температура в помещении поднимется на 3-5 градусов, происходит ее включение, а после того, как прибор охладит температуру до установленных пределов, прибор полностью отключится. Далее цикл включение/полное выключение повторяется.

Принцип работы инверторного кондиционера несколько иной. После первого включения сплит-система охладит помещение до требуемой температуры, но сразу после этого не отключится, а продолжит свою работу, но уже с пониженной на 25-75% (иногда на 5-90%) мощностью. Это достигается за счет использования в конструкции агрегата инвертора. Что означает инверторный? Это значит, что агрегат комплектуется инвертером – устройством, способным плавно менять мощность прибора.

По достижению заданного температурного режима снижаются обороты агрегата, он продолжает работу уже на пониженной мощности, которой хватает для поддержания нужной температуры. Большинство бюджетных инверторных сплит-систем все же полностью отключаются, но гораздо реже, чем обыкновенные модели охладителей воздуха. Только дорогие агрегаты, мощность которых изменяется в пределах от 5 до 90%, способны почти не отключаться.

Согласно паспортным данным, обычные сплит-системы не рассчитаны на непрерывную эксплуатацию, время от времени его нужно отключать. Такие агрегаты в режиме обогрева работают при температуре внешней среды не ниже минус 5 градусов. В отличие от охладителей воздуха обыкновенной конструкции, агрегаты с инвертором приспособлены к круглосуточной работе, они способны работать в режиме обогрева при уличной температуре до минус 25 градусов.

Преимущества и недостатки инверторной технологии

Главное преимущество этой технологии – плавное регулирование температуры в жилом помещении. Сплит-системы с инвертером способны точно поддерживать заданные температурные параметры, колебания температуры в помещении составляют всего 1-3 градуса, что обеспечивает максимальный комфорт для находящихся в жилой комнате людей. Обычную сплит-систему в жаркую погоду приходится настраивать на поддержание 18-20 градусов.

Включаясь, внутренний блок такого агрегата начинает создавать резкий и холодный поток воздуха, создавая дискомфорт. Любой человек, находящийся под воздействием этого воздушного потока, рискует простудиться. По достижению заданных параметров охладитель воздуха отключается, и в следующий раз включится, только когда в комнате снова станет жарко. Сплит-система с инвертером по достижению нужных параметров не отключается, она поддерживает заданную температуру нерезким потоком воздуха, устраняя основной недостаток обычных кондиционеров.

Преимущества:

Точное поддержание заданного температурного режима.
Работа в круглосуточном режиме.
Работа на обогрев при температуре на улице от -10 до -25 градусов.
Экономный расход электроэнергии.
Увеличенный срок службы.
Пониженная шумность.

Недостатки:

Повышенная на 30-40% стоимость.
Зависимость платы управления от перепадов напряжения.
Высокая стоимость ремонта.